Экономить плату за тепловую энергию – это реально!

Схема работы системы отопления и узла учета тепловой энергии:

Формула расчета Гкал (упрощенная) выглядит таким образом:
Q= M * dt + ГВС, где
М — количество воды проходящее по системе отопления;
dt — разница температур между прямым и обратным трубопроводом в точках измерения t1 и t2.
 
Например: К абоненту поступает теплоноситель (горячая вода) в объеме 3000 литров/час (3м3) нагретый до 90оС (точка t1), затем остывает в радиаторах системы отопления и возвращается обратно в трассу с температурой 65оС (точка t2), соответственно потребление тепла составит:
Q = 3 * (90-65) = 75 Ккал/час = 0,075 Гкал/час = 54 Гкал/месяц.
Поскольку, на параметр dt абонент влиять не может, то для экономии остается только один вариант –  уменьшить объем воды циркулирующий по системе отопления (М), т. е. просто «прижать» запорную арматуру на прямом трубопроводе.
 
В межотопительный период (осенью и весной, когда в отапливаемых помещениях как правило жарко), перед длительными выходными и праздничными днями, отрегулируйте систему отопления "прижимая" расход сетевой воды. Это самый простой способ сэкономить потребление тепловой энергии.
 
Расход лучше регулировать специальным балансировочным клапаном, но на первых этапах с этим вполне справится простая задвижка или шаровый кран, которые в дальнейшем можно будет заменить на клапан.
 
Все вышесказанное представлено в очень упрощенном виде, только для того, чтобы вы попробовали экономить тепловую энергию. Реальная работа системы отопления сложней: как только снижается расход по системе отопления (первый множитель М), соответственно изменяется и разница температур (dt второй множитель). Показания по приборам учета выкладываются каждый день. Пробуйте, регулировать систему отопления, чтобы найти необходимый баланс между температурами внутри помещений и расходом Гкал на их отопление. Контролируйте параметры по ведомости учета тепла, сравнивайте ваше потребление с другими объектами и помните, что максимальной экономии можно добиться только при температурах наружного воздуха до -5оС, т. е. это осень и весна. График нашей котельной не соблюдается (на входе никогда не было  110оС, максимум 95оС). При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха существующего теплоносителя едва хватает для отопления, какие тут разговоры о снижении его расхода, но если и при -15оС у вас в помещении жарко, вы всегда сможете "прижать" систему отопления и сэкономить деньги!
 
P.S.
Формула (№1), заложенная в вычислитель, по которой рассчитывается отопление и ГВС.
Q = M1*(t1-t2)+M3*(t2-tx.в), где
M1*(t1-t2) — отопление;
M3*(t2-tx.в) — ГВС;
(Объем теплоносителя в м обязательно пересчитывается в тонны в зависимости от плотности воды); 
М1 — масса теплоносителя по прямой трубе; 
М2 — масса теплоносителя по обратной трубе;
М312
t1 – температура прямой;
t2 – температура обратки;
tх.в – температура холодной воды (сообщается энергоснабжающей организацией каждый месяц).